Для того чтобы создать склад, необходимо перейти в раздел “Товароучет” и выбрать из выпадающего списка “Склады”.
Если функция “Товароучет” отключена, ее необходимо включить, перейдя в раздел “Настройки”.
После активации, в разделе “Склады”, автоматически появится созданный вами ранее магазин.
При нажатии на склад магазина открывается окно с данными по товарам из склада. Для того чтобы загрузить товары, необходимо открыть вкладку “Новый документ”. В выпадающем списке появится выбор позиций: приемка, оприходование, списание, перемещение и инвентаризация. Рассмотрим каждую позицию более подробно.
После проведения приемки, справа внизу страницы появится соответствующее окно с информацией о сохранении изменений.
Аналогичные шаги с внесением изменений в раздел “Оприходования”. Оприходование означает операцию инвентаризации, при которой значение расчетного остатка приводится к фактическому наличию, путем добавления неучтенных товаров.
Чтобы добавить новое оприходование, необходимо воспользоваться кнопкой “Новое оприходование” в правом верхнем углу. При вводе информации по оприходованию можно выбрать причину оприходования в графе с товаром ( начальные остатки, производство, на реализацию ).
Чтобы видеть актуальный остаток товаров, необходимо осуществлять также списания. Списание очень удобно в случаях истечения срока годности товара, кражах и т.д.
Для того чтобы добавить списания, необходимо перейти в раздел “Списания” и воспользоваться кнопкой “Новое списание”, расположенной в правом верхнем углу страницы.
При вводе информации по списанию можно выбрать причину списания в графе с товаром ( брак, истек срок годности, недостача, непредвиденная ситуация, по вине сотрудника ).
Товар в организации может перемещаться между любыми складами: с оптового на розничный, с оптового на оптовый, с розничного на оптовый и так далее. Перемещения товаров необходимо фиксировать, чтобы иметь актуальную информацию об остатках по складам и вести аналитику.
Для того чтобы указать информацию по перемещению, необходимо перейти в раздел “Перемещение”. В данном разделе можно указать с какого склада и на какой перемещен товар.
Для того чтобы внести данные по инвентаризации, необходимо перейти в раздел “Инвентаризация”.
Инвентаризация представляет собой контрольную функцию учета, это проверка наличия товара организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату.
В данном разделе будет указываться также расчетный остаток, фактический остаток и недостача.
Чтобы увеличивать остаток составного товара на складе могут быть использованы документы товароучета типа Приемка, Оприходование, а также новый тип документа – Производство.
В новом документе пользователь указывает какие составные товары производятся и в каком количестве – при проведении такого документа необходимо увеличить остатки этих составных товаров и уменьшить на соответствующее кол-во/вес остатки их компонентов на том же складе.
Интерфейс шапки документа “Производство” соответствует интерфейсу документа “Оприходование”.
В таблицу документа “Производство” можно добавить только товары типа Составной товар:
Все колонки кроме наименования и кол-во/вес не являются редактируемыми.
Для каждой строки под ней указывается состав создаваемого товара с указанием количества и стоимости составляющих (вычисляются исходя из значений указанных в составе создаваемого товара и кол-ве/весе, которое предполагается произвести). В последней строке таблицы общие суммы кол-ва/веса и итого создаваемых товаров (суммируется все значения по графе кол-во и “Итого”)