С 1 марта 2025 года вводятся новые правила выдачи чека в заведениях общественного питания. Теперь фискальный документ должен быть сформирован и передан покупателю до момента расчета.
Ранее официант/кассир сначала выдавал посетителю пречек, принимал оплату и только после этого выдавал чек. Пречек является лишь предварительным счетом с наименованием позиций заказа и итоговой суммой.
Однако иногда это приводило к нарушениям, которые вызывали расхождения в учете заведения и вызывали вопросы у ФНС. Так, например, официант мог вовсе не сформировать фискальный документ. Нововведения нацелены устранить существующую проблему: избежать несоответствий и штрафов от Налоговой, а также устранить недочеты по статистике заведения.
Изменения в п.5.11 ст. 1.2 закона 54-Ф3 вносит закон от 08.08.2024 № 274-ФЗ.
Пречек не обязателен для работы заведений общественного питания. Однако его все еще можно использовать, чтобы предварительно ознакомить посетителя с перечнем заказанных блюд и итоговой стоимостью. Если в пречеке будет обнаружено несоответствие, то вы сможете внести изменения еще до оформления фискального чека и приема оплаты — это значительно снижает риски необходимости оформления чека коррекции.
Дополнительно ФНС подготовила рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания с 01.03.2025.
В соответствии с методическими рекомендациями ФНС вы можете выбрать один из двух вариантов формирования кассовых чеков на предприятии общественного питания:
Вариант 1. Полный расчет.
Подробнее о данном методе в инструкции.
Вариант 2. Передача в Кредит
Подробнее о данном методе в инструкции.
Раз в неделю присылаем статьи о бизнесе, 54-ФЗ и новости