Бизнес по доставке еды — стремительно развивающееся направление, которое буквально спасло многие кафе и рестораны в недавнем прошлом, в период пандемии. Тогда закрытые заведения HoReCa были вынуждены быстро налаживать систему доставки. Но сегодня в больших городах вряд ли можно найти заведение, не предлагающее услугу доставки. Рынок доставки продуктов питания, по оценке Data Insight, в 2021 году достиг объема 329 млрд руб., увеличившись на 159% по отношению к 2020 году. Количество заказов выросло на 244% — до 237 млн.
Причем рынок продолжает расти. Сегодня сфера доставки готовой еды — одно из самых перспективных направлений бизнеса.
Универсального рецепта успеха, конечно, не существует, но есть несколько принципов, при соблюдении которых у вас появляются довольно высокие шансы на быстрое развитие данного бизнеса:
Открытие доставки готовой еды кажется труднореализуемой задачей, однако на деле это не так уж и сложно, если знать тонкости данного бизнеса.
Возможно ли продавать еду, приготовленную дома?
Теоретически, да. Однако эта деятельность будет незаконной. Дело в том, что любое пищевое производство должно работать на основе Технического регламента. Помимо этого, обязательно соблюдение Санитарно-эпидемиологических правил. Если вы решили открыть бизнес, связанный с общественным питанием, в первую очередь изучите всю правовую базу по теме.
Плюсы и минусы открытия бизнеса по доставке еды
Для того чтобы принять решение об открытии бизнеса, необходимо взвесить все «за» и «против». Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем подробно изучить сферу, в которой собираетесь открывать бизнес.
Плюсы:
Минусы:
Особенности бизнеса
В первую очередь, открывая бизнес по доставке еды, оцените все риски. Учтите возможные угрозы: падение спроса, ухудшение качества сырья, мошенничество со стороны заказчиков, поломки оборудования, нарушение сроков поставок продуктов и т.д. К сожалению, бизнеса без рисков не бывает, главное — уметь сохранять спокойствие и находить варианты решения возникающих проблем. Как минимум, для преодоления рисков необходим резерв денежных средств, который позволит пережить трудные времена с наименьшими потерями.
Что касается вложений, то лучше заранее провести расчет, сколько денег потребуется для реализации задумки. В среднем для открытия небольшой доставки еды хватит 300-400 тысяч рублей. Но это только вложениях в запуск бизнеса — необходимо помнить и про ежемесячные расходы.
Предпринимателям, не обладающим крупным стартовым капиталом, рекомендуем не распыляться на множество позиций в меню, а сформировать такой ассортимент, который будет отвечать предпочтениям потребителей и при этом не будет требовать для своей реализации дорогостоящего оборудования. Бизнесмен сам решает, на чем можно сэкономить. Главное, чтобы не страдала работоспособность предприятия. Но ни в коем случае нельзя экономить на сырье — его качество должно быть на высоком уровне.
Сотрудники, необходимые для открытия бизнеса по доставке еды: приемщики заказов, курьеры, повара. Количество зависит от масштабов производства. Все сотрудники обязательно должны иметь медицинские книжки. Первое время рекомендуем не нанимать бухгалтера — предприниматель может самостоятельно вести отчетности. В помощь — онлайн-касса aQsi 5 с удобной системой мониторинга, которая предоставляется совершенно бесплатно всем пользователям.
Онлайн-касса
Согласно 54-ФЗ, все предприниматели должны применять при расчетах контрольно-кассовую технику. Курьерские доставки — не исключение. Ваши сотрудники могут принимать оплату прямо на месте — наличными или банковской картой. Используйте для своего бизнеса онлайн-кассу aQsi, оснащенную встроенным эквайрингом. Малогабаритное устройство защищено от пыли, влаги и перепадов температур, а также не единожды проверена на краш-тестах на ударопрочность и выносливость.
Подведем итоги
Организовать доставку готовой еды довольно просто, если обладать определенными знаниями и быть готовым внимательно отнестись к оформлению всех документов. Рекомендуем начать с бизнеса с небольшими оборотами, который впоследствии, когда вы на опыте поймете все тонкости дела, можно будет масштабировать.
Раз в неделю присылаем статьи о бизнесе, 54-ФЗ и новости