Уважаемые пользователи! Здоровье и безопасность для нас - высшие ценности. Команда aQsi работает в удаленном режиме. Направляйте Ваши обращения на почту info@aqsi.ru или оставляйте заявку в личном кабинете aQsi.
< Назад

«Огороды закончатся – придем к вам»: открыть магазин рукоделия в Дедовске и возрождать вязание

Поделиться в соцсетях

Галина Николаевна в 28 лет руководила коллективом супермаркета. Сейчас у неё 2 дочери, 2 сына и 5 собак. Дети подросли — пора заниматься любимым делом. Трудности в поиске качественной пряжи натолкнули на мысль о том, что нужен свой магазин пряжи. В июне этого года в подмосковном Дедовске появился новый магазин рукоделия. Галина Николаевна проводит мастер-классы, изучает инстаграм и планирует расширяться.

***

Я все время занималась рукоделием, с детства любила вязать, шить: спица, крючок, освоила всё. И наступил момент, когда появилась новая трикотажная пряжа. Бабушки, наверное, помнят, раньше разрывали футболки на маленькие ленточки и из этих маленьких ленточек плели коврики такие круглые. Сейчас уже отличное производство трикотажной пряжи: всё делают не из футболок старых, а из трикотажного полотна, нарезая тонкими ленточками 5-7 миллиметров, было очень интересно освоить вязание из этой трикотажной пряжи.

Меня это увлекло, но возникла проблема: нужно было найти качественную пряжу и фурнитуру для сумок. Бесконечно где-то заказываешь — приходит совершенно не то, что на картинке. Чтобы найти хорошее – надо ехать на другой край Москвы или в другую область. Я сказала: всё, хватит, мне нравится вязать, но я не могу столько времени тратить на поиск фурнитуры. И тут возникла мысль: «ну, я открою магазин — будет у меня и своя пряжа, и своя фурнитура». При этом, очень много людей научилось вязать, потому что все просили мастер-класс. И у меня очень много женщин, которые уже не то полюбили крючок вязать из трикотажной пряжи, они уже в инстаграм открыли свою страницу и продают сумки. С таким успехом! Я очень рада за них.

 

 

О мастер-классах

Больше 5 человек на мастер-класс я не могу взять, я не могу их охватить физически. Чтобы люди качественно восприняли материал, мне нужно к каждой подойти и показать: вплоть до того, что даже руку подойти поставить. Мастер-классы проходят в воскресенье. В месяце 4 выходных, по 5 человек – около 20 человек в месяц. Появились желающие детки, 9-10 лет, но приходят по будням, после школы: среда и пятница.

 

О преемственности

Появилось очень много товаров, большой ассортимент. Сейчас что получается: качественные вещи из хорошей пряжи стоят очень дорого и люди стали понимать, что они могут купить пряжу и связать себе такое же изделие, но, соответственно, оно обойдется дешевле. Возрождается вязание, я вижу, как дети увлекаются. Недавно пришла ко мне девочка, спрашивает:

— «Подскажите, что мне делать?»

— «Связать это»

— «Связала»

— «Спицами связать»

— «Вязала»

— «Крючком»

— «Связала»

— «Вышить»

— «И крестиком, и бисером»

— «Так, чтобы тебе предложить, валять?»

— «Валяла, игрушка валяется»

— «Что же тебе сделать? Веночек рождественский плела?»

— «Нет, ещё нет. В воскресенье приду – покажете?»

Конечно, говорю, приходи, покажем. То есть девочке 14 лет, и у неё, видать, творческое начало очень сильное, и ей постоянно нужно что-то делать помимо школы, она находит для этого время и с таким азартом, с такими горящими глазами меня об этом спрашивает, вот и такие девочки у меня уже появились, приходят.

 

О времени

Сначала я думала: ну как хорошо, будет магазин рукоделия, я люблю вязать, и у меня будет на это время. Могу сказать тем, кто собирается открыть магазин рукоделия — времени у вас на вязание не будет. Оно так же у вас останется ночью, когда вы сделали все дела дома, уложили детей. Для себя я практически ничего не вяжу. Единственное – могу подготовить мастер-класс, заказать что-то, покупатели заходят. На вязание времени нет, не хватает в магазине.

 

О Дедовске

– Дедовск — не самый спокойный город…

– Даже, наверное, беспокойный…

– У вас на окнах следы от пуль…

– Это наследство от предшественника

– Город брутальный, жесткий…

– Да, бывает иногда страшненько, особенно когда задерживаешься после мастер-класса, темно, и в это время уже бывают какие-то маргинальные личности. Но как магазин рукоделия мы им не очень интересны

– Не заходят, кстати?

– Нет, не заходят. Ну как-то случайно зашли: «А, пряжа» – развернулись и ушли.

___________

То есть с магазином алкоголя нас точно не путают.
___________

О спросе

Скажем так, хотелось бы больше. Сарафанное радио работает, кто-то приходит, узнает, удивляется, если ещё не знает. Конечно, существует интернет. Люди заказывают пряжу в интернете. И все равно многие приходят к нам. С интернетом можно ошибиться, на картинке одно, а приходит совсем другое. Иногда не хватает совершенно одного моточка, и этот один моточек заказывать, будет доставка…в Дедовск стоимость доставки намного дороже этого одного моточка…все равно эти магазины будут, как палочка-выручалочка. Всем, кто уже профессионально вяжет, обязательно нужно потрогать материал. Если приходит рукодельница, берет моток и прикладывает его к щеке, я понимаю: вяжет давно, уже опытная.

 

 

О ценах

Скажем так, у нас даже есть цены на пряжу ниже, чем в интернет-магазинах. Разные закупки, у разных фирм, мы стараемся найти, где дешевле. Оголтело мы просто так не будем брать пряжу, мы сначала сами повяжем, сами посмотрим качество. Мы ещё и ходим по соседям. Ножками. Смотрим ассортимент, изучаем. И нас изучают, приходят.

 

О профессионализме

Если просто торговать пряжей, то, конечно, это не очень будет выгодно. Причем это сезонно – зимой вяжут больше, чем летом. Летом говорят: «Сейчас наши огороды закончатся – мы придем к вам». То есть летом в огородах, а зимой вяжут. И, конечно, спасают мастер-классы – без них…есть соседние магазины, они не вяжут. Люди приходят и жалуются. Спрашивают: а для чего эта пряжа? Они говорят: ну, наверное, кофту вязать. Они недоуменно смотрят, что из этой пряжи совершенно нельзя, конечно, кофту вязать. И кофту вязать…что такое кофта? Есть джемпер, ну разные виды изделий…

– «А сколько нужно?»

– «Не знаем»

– «А вот на такое изделие сколько надо?»

– «Не знаем»

– «А какой состав пряжи?»

– «Ну не знаю, почитайте там»

Во-первых, нужно человека проконсультировать профессионально, вплоть до того, что некоторым даже рассчитать набор петель. Когда людям так профессионально не помогают, у них уже недоверие к магазину. Они думают: «ну что вы торгуете тем, сами не знаете чем». Поэтому и профессионально поддерживаем, и просчитываем, и помогаем, и объясняем какие-то нюансы…

 

О новых технологиях

– У вас очень крутой инстаграм. Сами ведете?

 

@galaktika_rukodelie

 

– Спасибо! Да, сама. И сама отвечаю там же. И сама учусь. Всё новое быстрее осваивают дети, потому что у них более гибкий ум. Конечно, взрослому человеку, который родился в другом времени, все равно это интересно. Учиться всегда интересно. Осваиваем все новинки: и инстаграм, и другие платформы, которые могут нам помочь в нашей работе.

 

 

О наёмных сотрудниках

Мне нужно понимать, что человек здесь как рыба в воде, что он будет понимать, о чем его спрашивают, чтобы он понимал, что он будет советовать. На примете есть одна женщина, она недавно вышла на пенсию, но она сама хорошо вяжет, приходила на мастер-классы, теперь ещё и сумки вяжет.

 

О планах

Есть план расшириться. Или второй магазин, или одно помещение сделать больше, потому что хочется вести блок тканей. Чтобы было не только вязание, а было ещё и шитье. Соответственно, если это ткани — это иголки, фурнитура, и швейные машинки, и все остальное. То есть получается, как ещё один магазин, но уже шитья. Не могу сказать, что именно в Дедовске. Я не ограничена… вот если я посчитаю нужным, что вот тут надо, хоть Истра это будет, хоть другой город. Мы – «замкадыши», для нас дорога – это ерунда. Сто верст – не крюк.

 

О выборе

Он вообще не стоял, потому что после того, как я закончила университет, у меня уже с 28 лет был свой магазин. Я, как руководитель, как директор и как хозяйка магазина с 28 лет. Был супермаркет. Коллектив был человек 18. А потом ушла в декрет, потом еще в один декрет, не выходя из первого. А сейчас уже дети подросли, могут сами передвигаться на общественном транспорте, и я поняла, что им нянька не нужна, что уже надо выталкивать их в мир.

 

 

О пользе

Многие из нашего района, из следующего, приходят и говорят: «ой, как хорошо, что нам хоть в Москву теперь не надо ехать». То есть людям нравится. Это без звезд с неба, да, сейчас я не побегу на Мальдивы, не буду машины себе менять – нет, это просто моё хобби и моё спокойствие. Да, мне, конечно, нравится благодарность людей…даже не благодарность, у них так от счастья горят глаза. У них появилось хобби, о котором они даже не знали.

 

О кассе

Пока ничего не подводило. Хотя я всегда пользовалась «яблоком», а это на андроиде. Скажем так, у меня никаких препятствий к этому не было совершенно – всё понятно. Когда приходит небольшая партия, мне очень удобно: тут же товар вбила по штрих-коду. Но, единственное, один раз было: я не посмотрела штрих-код, пикнула, все пересняло…иногда нужно просто проверить. Не так снял штрих-код – просто заново сканируешь, пока не сверишься с бумажкой на товаре.

 

Об ошибках

На ошибках мы учимся. Я даже своих детей учу: нельзя доверять на 100%. Я всегда оставляю 5-7 процентов на недоверие. Чтобы не разочаровываться. Даже когда иду к врачу: один говорит одно, я говорю: «так, чуть не доверяю», иду ко второму, иду к третьему, и у меня складывается картинка. Вот у меня всегда так: два-три шага, складывается картинка, и я делаю свой шаг. Два-три мнения складываются, я делаю свое мнение и принимаю решение.

Не нужно бояться, нужно пробовать. Когда ты пробуешь, ты движешься. Когда ты просто сидишь и боишься – ты сидишь на одном месте. Не бояться ошибок. Под лежачий камень вода не течет. Ошибки могут быть, и бывают, и никто от этого не застрахован.

У меня было 18 человек, и, когда происходило что-то такое неординарное, я сижу и думаю: «ну, мне кажется, что я уже все в жизни видела, но это опять что-то новенькое». Нет, жизнь всегда удивляет. Я всегда говорю: нужно быть уверенным в себе. Но, когда ты самоуверен — вот это плохо. Ещё мой принцип — я никогда не обижаю людей. Я вообще людей люблю. Я их просто люблю и не обижаю. То есть я не возьму чужого, я не причиню вред человеку, потому что я не хочу, чтобы его причинили мне. Как я хочу чтобы ко мне относились, я им первая показываю пример — я так же отношусь, и другого отношения я не видела. Не наравне, это немного дистанция. Вытянутая рука, но вежливо очень и учтиво. Близко я не приближала. С теми людьми, с которыми ты работаешь, отношения могут быть только за пределами работы.

 

 

Обязательно посетите самый крутой инстаграм-аккаунт о рукоделии — @galaktika_rukodelie

Когда будете в Дедовске — Галина Николаевна рада гостям

г. Дедовск, ул. Красный Октябрь, д. 13

aqsi.ru

 

Подпишись на новости и статьи

Раз в неделю присылаем статьи о бизнесе, 54-ФЗ и новости