< Назад

Когда предприниматели могут не выдавать бумажный кассовый чек

Поделиться в соцсетях

Все организации и индивидуальные предприниматели в России при расчетах обязаны применять контрольно-кассовую технику, для того чтобы передавать данные в ФНС, а также выдавать чек покупателю. Законодатель предоставляет покупателям выбор формы получения кассового чека. Согласно 54-ФЗ, чек может быть выдан или направлен покупателю на предоставленный до совершения расчета абонентский номер либо адрес электронной почты.

Таким образом, у предпринимателя два варианта: выдать бумажный или электронный чек. Однако существуют ситуации, когда чек может быть и не выдан. Однако это не освобождает от необходимости применять ККТ для передачи данных о расчете в ФНС. 

Итак, ФНС России разъяснила, в каких случаях можно не выдавать бумажный кассовый чек. 

В ряде случаев, указанных в ст. 1.2 54-ФЗ, пользователь может не выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и не направлять его в электронной форме в случае непредставления покупателем до момента расчета абонентского номера или адреса электронной почты. 

Другой вариант, если расчеты за реализуемый товар осуществляются при помощи устройств, которые содержат внутри своего корпуса оборудование для осуществления выдачи товара (например, вендинговый автомат). Или же за оказание услуг автоматическими устройствами, механически соединенными с корпусом устройства для расчетов (при условии, что на момент расчета на дисплее будет отображен QR-код).

Как поясняет Налоговая служба, пользователь контрольно-кассовой техники (организация или индивидуальный предприниматель) может не выдавать кассовый чек покупателю только при выполнении вышеуказанных условий. 

Подпишись на новости и статьи

Раз в неделю присылаем статьи о бизнесе, 54-ФЗ и новости