< Назад

Блогеров и других самозанятых граждан обяжут платить налоги.

Поделиться в соцсетях

На рассмотрение поступил Законопроект № 551845-7  О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима  “Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан), который планируют ввести с 1 января 2019 до 2028 г

 

В законопроекте прописано, что профессиональный доход – это доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, за исключением доходов, указанных в пункте 2 статьи 6 настоящего Федерального закона.

 

Налоговую ставку для физических лиц установили 4%, а для ИП – 6 %.

 

Для удобства, планируется запустить приложение «Мой налог», в котором можно будет зарегистрироваться, как плательщику налога на профессиональный доход.  Для регистрации в качестве налогоплательщика, приходить в ФНС для не нужно.

 

Минфин в своем письме напомнил, что блогеры  относятся к самозанятым гражданам, получающим доходы в интернете.

Поэтому им так же необходимо уплатить НДФЛ с доходов, полученных в ходе своей деятельности.

 

А что же с ответственностью за незаконное предпринимательство?

 

Сейчас для тех граждан, которые ведут предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировали ИП или юр. лицо без уплаты налогов, предусмотрен административный штраф по статье 14.1 КоАП в размере от 500 до 2000 рублей. Размер штрафов был установлен с 2002 года и с тех пор не менялся.

 

Депутаты считают, что такая сумма штрафа не стимулирует легализировать предпринимательскую деятельность и платить налоги, поэтому  она должна быть значительно  увеличена.

 

Если поправки в КоАП будут приняты, то санкции за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица составят: при первом нарушении — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; при повторном нарушении в течение года — от 20 до 30 тысяч рублей.

 

Парламентарии уверенны, что такие меры приведут к предотвращению противоправных действий и поддержке добросовестных предпринимателей, а также увеличению поступлений в бюджеты соответствующих уровней налогов и взносов за осуществление предпринимательской деятельности.

 

Подпишись на новости и статьи

Раз в неделю присылаем статьи о бизнесе, 54-ФЗ и новости